Ernährung und Versorgung

Abschluss

Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung (früher Hauswirtschafter/in)

Berufsbild

Assistenten/Assistentinnen für Ernährung und Versorgung übernehmen als Fachkräfte Arbeiten im Dienstleistungsbereich, der die Ernährung, Versorgung und hauswirtschaftliche Betreuung von Menschen in den verschiedensten Lebenssituationen umfasst. 

Einsatzgebiete

  • private Haushalte
  • landwirtschaftliche Unternehmerhaushalte mit Direktvermarktung, Gästebeherbergung, Bauernhofcafé
  • Großhaushalte wie in Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen, Tagungsstätten

Aufnahmebedingungen, Dauer und Organisation der Ausbildung

Der Berufsabschluss kann erlangt werden:

1) an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

EV_neu1.png 

2) durch eine duale Ausbildung
EV_neu2.png

Kosten für Materialgeld

zwischen 160 und 220 Euro pro Schuljahr

Weiterbildungsmöglichkeiten ohne mittlerem Schulabschluss

Fachhauswirtschafter/in

Meister/in

Dorfhelfer/in

Techniker/in für Hauswirtschaft und Ernährung

Weiterbildungsmöglichkeiten mit mittlerem Schulabschluss

Staatl. geprüfte/r Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Fachakademie in Miesbach, Vilshofen, München) 


Fachlehrer/in für Hauswirtschaft und Gestaltung an allgemeinbildenden Schulen (Pädagogisches Institut in München-Pasing)

Fachlehrer/in an beruflichen Schulen (Fachakademie u. Pädagogisches Institut Ansbach)

Landwirtschaftlich-hauswirtschaftliche Fachlehrer/in (Fachakademie Triesdorf)

Übertritt an die Berufsoberschule: Abschluss ermöglicht ein Hochschulstudium, z. B.

  • Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lehrer/in an beruflichen Schulen 
  • Ernährungswissenschaft         

Förderung

Eine Förderung gemäß BAföG ist möglich. Der Antrag ist beim Landratsamt des Wohnsitzes einzureichen.


Staatliches Berufliches Schulzentrum Traunstein, Schnepfenluckstraße 12, 83278 Traunstein, Tel.: +49  861 - 986000, nfbsz-tsbyrnd